自美国政府宣布关闭电影院以来,电影公司不得不通过其他途径来保证收入。例如,环球公司通过付费点播发布了魔法精灵世界巡演。事实证明,这种做法在经济上是可行的,就像环球电影公司说的那样,他们以后还会继续这样做,而华纳兄弟和迪士尼等其他电影公司也积极开拓提供付费点播服务来增加收入。

再来看看国内,根据中国电影协会发布的最新数据,全国40%的电影院可能会因影院不能开放而彻底关闭,这些企业中有许多正面临破产。到2019年底,分布在中国12,400个场馆的69,800个银幕在运营。该报告显示,可能会关闭5,000个场馆和近28,000个银幕。近年来,由于制片厂越来越多地依赖中国影迷的票房收入,这可能会对电影发行造成巨大打击。

不过预计中国电影院很快就能重新开始营业了。其实有那么一小段时间,国内疫情较轻地区的一些影院营业过一段时间,但很快又被关闭。中国电影协会估计,如果影院本月开演,影院业务可能会在6个月内恢复正常。2020年的前两个月里,国内至少已经有2300家影院被永久关闭。这相当于损失12000块银幕,相当于中国影院上映能力的近20%。”

很多电影公司已经将2020年的大部分主要电影推迟到今年晚些时候上映,只有少数几部电影,如克里斯托弗诺兰的《Tenet》和《花木兰》,预计将在7月上映。如果到时候国内影院仍然不能开始营业,那么电影的发行法制片可能会对目前的上映日程进行一些调整。目前已经有许多巨制电影,如《速度与激情9》,《毒液2》等原定于今年上映的电影,已经把上映日期推迟到2021年。

2019年,全球总票房达到创纪录的425亿美元。其中90多亿美元来自中国。按照目前的速度,再加上电影院影片重新上映的时间表,在2020年内,中国的票房收入可能会下降66%,仅略高于30亿美元。这是相对乐观的一面。如果关闭一直持续到10月,全年的收入将暴跌91%,仅为8.1亿美元,因为影院开业之后的很人们还需要很长一段时间来消除内心的恐惧,这还只是我们一个国家。要知道世界各地的影院都关门了,其他海外国家看来肯定不会好多少甚至可能会更惨。