\ 电影主题曲 /

一部电影能成为经典之作,除了需要有优秀导演和出色的演员之外,一首好的主题曲也至关重要。

电影的主题曲往往是一部电影的灵魂,它的存在能让电影更具有感染力和表现力,荡气回肠的旋律或是低吟浅唱的小调也最能让观众沉浸在电影营造的氛围里。

今天就为大家盘点几首有代表性的电影主题曲。

01

王菲-梦中人

《重庆森林》

看过王家卫《重庆森林》的人,一定会记住两首歌:《California Dreaming》和《梦中人》。其中王菲的《梦中人》发行于1994年,也是电影《重庆森林》的插曲。

许多人喜欢上《重庆森林》,是因为戏里戏外始终肆意飞扬、敢爱敢恨的阿菲。

在林青霞和金城武的剧情中,背景是诡异的印度音乐,所有的一切都隐藏在夜幕下。而王菲和梁朝伟的那段戏,天空突然有了阳光,这首《梦中人》便是出现在电影片段“王菲偷偷跑到梁朝伟家帮他收拾屋子”的那一幕中。王菲就是那一缕穿透乌云的阳光。

在片中,王菲顶着一头蓬松的短发,干巴巴的身材,漂亮的小腿,漆黑的眸子,随着音乐摆动的身子,晃动的瓶子,随意的样子,活脱脱就是一个不谙世事的精灵。

而这首歌的旋律,相信你也能在王菲的旋律中,回到那一年的旧时光中去。

02

蔡琴-被遗忘的时光

《无间道1》

“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦”这首《被遗忘的时光》由陈宏铭作词作曲,收录于蔡琴1979年专辑《出塞曲》中。

这首贯穿电影《无间道1》中的插曲,在影迷和歌迷心中,已经和电影一样成为经典,而这首经年累月的歌把《无间道》中人与人内心的对抗烘托渲染到极致,刘德华和梁朝伟两大影帝扮演的刘健明和陈永仁在那间音响售卖店中的邂逅,就好像看到了《无间道》中人与人间宿命的纠缠。

蔡琴的歌很有那个年月的时代感,更确切的说,蔡琴低沉的歌声符合无间道系列阴沉而华丽的画面。同时也印证了蔡琴一再表示的观点:我的歌声有一个特别大的特点,就是有画面感,听我的歌就像看电影。

2013年在某颁奖现场,蔡琴身着金色礼服,手持金色麦克风,献唱了一组《50高手重返荣耀》组曲以致敬电影人,在表演到《被遗忘的时光》时,蔡琴问坐在台下的刘德华和梁朝伟:“你们现在还会坐在一起,当我的发烧友吗?”两位影帝报以会心的微笑。

随后,歌声响起,时间仿佛瞬间回到当年的《无间道》,蔡琴完美的歌声宛如电影原音重现,令人感慨万千。10:06

03

朴树-平凡之路

《后会无期》

2014年韩寒的电影《后会无期》正式上映,电影结尾曲请到了许久未出山的朴树演唱《平凡之路》,使得沉寂十年的朴树正式复出。

朴树沉寂多年后的第一弹他竟告诉大家:平凡才是唯一的答案

谁都曾想不平凡,但大部分的人最后都活成了平凡的样子。

没有人可以为自己的人生找代笔,韩寒如此,朴树如此,我们所有人,也是如此。能做的,就是对过去的自己说后会无期,然后转身,大步迈向属于当下和将来的,走自己的平凡之路!

04

卢冠廷-一生所爱

《大话西游》

“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。”

“漫天的风沙掠过沙漠,至尊宝一摇一摆的离去,决不回头的背后是扬起的尘沙,尘沙的背后是有人在城墙上说:“你看那个人的背影好奇怪哟,像只狗”,隐约响起那首卢冠廷的《一生所爱》。

那还是1994年,电影《大话西游》在西安开机,导演刘镇伟邀请卢冠廷到拍摄现场参观。刘镇伟说,“这个爱情故事五百年都没有结果。”听到这句话,卢冠廷汗毛都竖了起来,返回香港的飞机上,他开始为电影写主题曲,当晚写成。

两天后,唐书琛完成填词。这首歌就是多年后与《大话西游》一起被奉为经典的《一生所爱》,歌曲里充满了无奈与无尽的思念,感人、柔情中带着苦涩与悠扬。

一万年太久,只争朝夕,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是哀伤和无奈。也正是这一首一生所爱,让无数的歌友潸然泪下,或是心有所悟。

05

胡夏-那些年

《那些年我们一起追过的女孩》

一部《那些年我们一起追过的女孩》让无数人记住了曾经追过的那个女孩,也让人记住了那首主题曲《那些年》。

这首由木村充利作曲,九把刀作词,胡夏演唱的歌曲没有花哨的华丽,也没有刻意的煽情,平缓中带着执拗,激昂处藏着无奈,聆听中,带着淡淡的忧伤,展现了青春的味道。

每次听到这首歌都会勾起很多回忆,歌词里描绘的那些画面就是很多人真实的过去,只是转换了时间地点罢了,只是想问一句:那些年的你们,现在都还好吗?

… …

有人说,不懂得欣赏电影原声的人不算是一个真正意义上的影迷,而忽略了电影原声的乐迷,其音乐天堂里也始终缺了一角。

而经典电影歌曲,不仅传唱至今,其影响力甚至远远超过影片本身,听着歌曲,一幕幕经典的电影情节浮现在眼前。