摘要
【收盘播报】香港恒生指数今日全天维持震荡整理态势,最终收盘小幅上涨0.13%,收报24786.13点,日K线五连涨。

K图 HSI_0

  香港恒生指数今日全天维持震荡整理态势,最终收盘小幅上涨0.13%,收报24786.13点,日K线五连涨。

  展望后市,嘉实基金指数部投资总监陈正宪表示,新经济纳入叠加低估值优势,港股配置价值凸显。当前AH溢价指数正处于近四年以来的高位水平,与此同时,恒生H股指数估值不足12倍,具有较高性价比。从全球几个主要股票市场横向来看,恒生H股指数市盈率最低,其滚动市盈率甚至比15倍的沪深300还低。不断流入香港市场的南向资金在一定程度上也反映了对港股的认可。

  中泰证券认为,恒指目前已经呈现盈利下调,估值被动逆向上调的情况,说明估值已经见底。疫情带来的盈利负面影响主要反映在中期业绩,盈利预期大幅下调的空间也不大。除非有额外风险事件的扰动,恒指目前的下行空间有限,预测第四季度恒指区间或在24000-26000之间,大概率能够维持正收益。中长期来看,港股正在进行由价值向成长的蜕变。恒指估值提升也将是未来主旋律。港股估值或进一步向美股靠拢,提升整体中资股票在全球的吸引力,增加海外资金对中国市场的配置比例。在美元长期走弱背景下,人民币资产的配置价值进一步凸显。

  艾德证券坚定认为港股极具吸引力,原因在于恒指成份股仍以传统行业蓝筹公司为主,而恰好该等公司在目前疫情期间估值处于显著低位,待世界疫情得到有效控制,传统行业公司业绩得到回升,估值将得到修复。

  招银国际分析,未来一个月市场有三大焦点:1)新冠疫情会否于欧美等主要地区恶化;2)美国11月3日的总统大选;3)五中全会于10月26-29日举行。预期疫情及美国选举将带来不明朗因素,因此建议暂避最敏感的行业。五中全会则有利受国策支持的板块如消费股及洁净能源股。

  中信证券认为,恒生指数的PB又回到了2015/2016年的1x左右,而PE约12x,均在历史相对低位。加上AH股的溢价指数达到历史高位的146以及在美元结构性向下的趋势中,港股的长线配置价值显现。随着近年来南下资金对港股的话语权日益增加,港股A股化趋势明显。叠加国内经济向科技和服务转型以及恒指改革吸引大量公司赴港上市,港股市场风格正由传统的低估值金融地产往大消费及新经济板块转移,这一趋势长期仍将延续。

  第一上海金融分析,目前恒生指数仍处于低位盘整的运行状态,但从9月开始展现的回整跌势未有改观,而23000点关口是目前的关键支撑,不容再失,否则跌势将进一步加剧深化,再向下的话有朝22519/21139来进发的倾向。

  华泰证券认为,沪港AH溢价指数创十年新高,后续港股表现或强于A股。AH溢价指数能反映沪港两地同时有A股及H股上市公司群体的两地股票交易折溢价水平,近十年来A股相对港股大多呈现溢价状态。经统计发现,当AH溢价指数从高位回落时,沪深300的后续表现往往不及恒生指数。当前AH溢价指数创十年新高,后续回落概率较大,港股相对A股或表现更优。

  国泰君安表示,当前美股在长期趋势线上沿,11月前后要注意风险。建议投资者控制仓位分散风险,进行均衡配置。四季度,资产配置主要考虑性价比较高的价值股,关注股价具备修复空间的内银股。

  格雷资产指出,四季度A股和港股会是震荡向上的走势,周期股可能面临阶段性的补涨行情。中途的调整是非常好的加仓机会,看好港股的新经济、消费等板块。

  银华基金执行总经理张萍表示,港股有三类标的可以选择,第一是港股特有,A股没有的标的;第二,某些行业的龙头公司在港股;第三,一些标的A股港股都有,但港股的性价比较高。

(文章来源:东方财富研究中心)