10月22日举办的东莞茶博会推介会隆重“官宣”,2020年12月31日-2021年1月3日,2020中国(东莞)国际茶产业博览会(以下简称“东莞茶博会”)将在广东现代国际展览中心(东莞·厚街)隆重举办。

东莞茶博会由中国国际贸易促进委员会东莞市委员会担任指导单位,由中国国际茶文化研究会、深圳市华巨臣实业有限公司主办,由中国国际商会东莞商会、广东省茶文化促进会、东莞市茶文化促进会、东莞市茶叶行业协会、深圳市茶文化促进会、商业饮食服务业发展中心茶馆行业办公室(东莞)协办。

近十年来,东莞凭借得天独厚的气候、地理优势,完善的藏茶交易链条以及精准的产业定位,“东莞茶仓”声名鹊起。东莞逐渐成为“存茶量全国第一、老茶保有量全国第一、老茶交易量全国第一”的“藏茶之都”,同时也是国内重要茶叶贸易集散地。据不完全统计,东莞民间藏茶保守估计至少45万吨,茶馆7000多家。

“从20世纪90年代开始,东莞开始收藏茶叶,之后得到市场的认可,目前东莞藏茶有大约40多万吨,希望通过本次展览会将东莞藏茶的美誉达到世界共享的程度。”会上,东莞市茶文化促进会会长梁海潜说。

记者从现场获悉,此次茶博会精心策划一系列品牌活动,准备打造一场别开生面的茶文化盛宴,把文化血脉注入会展经济,全民参与,擦亮东莞“藏茶之都”文化名片。活动包括:中国茶仓储发展论坛活动、“好茶仓杯”陈年普洱茶王争霸赛赛事、“致非遗·敬茶王”工夫茶冲泡大赛、2020茗星茶馆全国评选大赛等。

东莞茶博会是深圳市华巨臣实业有限公司于粤港澳大湾区布局的又一重点展会,华巨臣将积极发挥粤港澳大湾区的优势,联动深圳茶博会及全国茶行业大数据库资源,充分发挥“中国藏茶之都”“中国爱茶之都”的优势,因地制宜重塑提升东莞茶博会品牌,打通“莞仓茶”营销通道,推动“莞仓茶”走向全国乃至世界,营造“弘扬爱茶文化,倡导健康生活”的良好社会氛围。

全媒体记者 见习记者 唐卓 记者 曹丽娟/文

活动方供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁淑娟