|   |新闻热线:96677 | 

分享到:

  在赤水市丙安古镇,如果你是初来乍到,可能会误以为来到了四川,因为,路边停车场内,几乎都是“川”字头号牌的车。“到我们这儿来旅游的,80%都是四川游客。”丙安古镇游客接待中心的一名工作人员说。

  视线转到桐梓县九坝镇,每年有数万名重庆游客来这个小镇度假。当地人说:“我们九坝镇已经成了重庆人的避暑天堂。”

  近年来,遵义市依托良好的生态环境和气候条件,主打红色文化、绿色生态、美丽乡村等旅游品牌,不断加大对川渝市场的开拓,深化旅游合作,吸引了越来越多的川渝游客到遵义休闲避暑、观光游玩。

  川渝游客纷至沓来

  11月8日正逢周末,秋高气爽,一群来自重庆的游客先后到遵义会议会址、娄山关景区参观。“遵义我来过好几次了,这座城市红色底蕴厚重,生态资源丰富,拥有好山好水好风景,景区景点布局、旅游设施建设也大有提升,让大家能更好地体验遵义的美。”游客代雪松说。

  遵义,北倚重庆市,西接四川省,处于成渝――黔中经济区走廊的核心区和主廊道。红色是这里的底色,遵义会议在生死攸关的时刻挽救了中国革命;绿色是这里的亮色,葳蕤苍翠演绎着这座城市成长的生态篇章。

  遵义市近年来把发展旅游产业作为推动转型发展的重大战略,形成了全域发展、优势互补、特色鲜明的旅游业态布局,遵义旅游的吸引力和影响力越来越大。

  遵义市文体旅游局统计数据,自2016年以来,全市累计接待游客6.15亿人次,累计实现旅游综合收入6243.9亿元。

  这当中,川渝游客就占相当大的比例。“毫不夸张地说,遵义已经成为川渝游客避暑休闲首选目的地。”遵义市文体旅游局相关人士如此说道。

  据了解,遵义市紧紧围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,大力发展红色旅游、乡村旅游、生态休闲游等旅游业态,每年都吸引了大批川渝游客前来观光游玩。

  其中,红色旅游是遵义最突出的亮点。遵义市近年来实施“红色旅游+”战略,推动红色旅游与文化、体育、农业、工业、城镇、商业融合发展,围绕“遵义会议”“四渡赤水”“娄山大捷”“突破乌江”等历史事件,构建“一核、三线、多点”的红色旅游产品体系,先后建成四渡赤水纪念园、苟坝陈列馆、播州历史展览馆、娄山关战斗遗址陈列馆等项目。

  截至目前,遵义市获评“全国十佳红色旅游目的地”,娄山关景区和四渡赤水景区获“十佳红色旅游景区”,播州区枫香镇花茂村至苟坝会议会址线路入选贵州省十大红色旅游徒步线路。

  旅游产业高质量发展

  与此同时,遵义各地的乡村旅游也蓬勃发展。在桐梓县,当地将“清凉资源”转化为“热产业”,向重庆游客卖凉爽、卖风景。如今,该县已拥有乡村旅馆1917家、床位8.41万张,全县200多个村有近一半涉及乡村旅游,每年有20万重庆人来桐梓避暑旅游。

  务川、道真毗邻川南地区,这两个自治县创建了一批特色旅游示范村镇,打造了若干精品线路,大力发展农家餐饮型、农事体验型、农业观光型等不同类型的乡村旅游产品,打造乡村绿色生态旅游产业链。

  可以说,以红色旅游、乡村旅游等为代表的旅游业态,近年来已经成为遵义经济增长的又一不竭动力。

  “遵义拥有区位、交通、气候、生态等优势,现在坐快铁1个多小时就到重庆,3个多小时到成都。川渝两地是我市旅游最重要的客源地之一,面对数量庞大的目标客源,遵义市不断加大对川渝市场的开拓力度。”遵义市文体旅游局相关负责人说。

  以开拓重庆市场为例,遵义近年来持续面向重庆主城区居民开展旅游宣传营销并配套出台旅游优惠政策,将市场开发从城市拓展至重庆的各县区及乡镇。在宣传营销上,采取了“部门来搭台、企业为主体、市场来运作”的模式,推出避暑游、自驾游、近郊游、乡村游等旅游线路,为争取更多重庆游客打好了基础。

  不仅如此,遵义市还与重庆下辖的綦江、万盛、南川等区县,以及四川省宜宾市、泸州市、自贡市通过开展互访、交流座谈等,促进了相互间的旅游交流与合作,并主动邀请川渝旅游行业、旅游中介组织到遵义参加各类节庆活动。习水红军节、汇川区国际山地户外挑战赛、桐梓乡村旅游节、赤水长桌宴、务川仡佬文化旅游节、道真祭竹节等大型节庆活动,吸引了大批川渝旅游经销商和游客参与。

  当前,在抢抓融入成渝地区双城经济圈发展的历史机遇中,遵义市吹响了高质量发展旅游产业的号角。“要充分发挥我市的区位和资源优势,加强与川渝地区旅游行业、旅游企业间的协作,完善渝川黔金三角旅游联盟、渝南黔北区域旅游发展联盟等合作机制,联合打造区域旅游品牌形象。加强两地红色文化研学旅行交流、红色文化培训基地建设,重点打造红色文化研学精品线路。在构建信息互通、联合推广、利益共享机制等上共同发力,实现优势互补、客源互送、共赢发展。”遵义市文体旅游局相关负责人如是说。(徐飞 刘伊霜 金枭枭)

  一审:余从源

  二审:王信

  三审:唐全寿

 

  • 友情链接