原标题:多措并举让孩子不再受伤

召开未检工作新闻发布会

针对农村地区留守儿童开展普法宣传

近年来,海口市秀英区检察院立足检察职能,全面落实“捕诉监防教”一体化工作模式,推动未成年人刑事检察工作专业化、规范化、社会化,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪。该院先后被共青团中央评为全国“青少年维权岗”、海南省首个社会支持体系建设工作单位。因未成年人检察工作突出,还被最高检通报表彰,一名干警被评为先进个人。

据统计,2017年以来,该院共办理各类涉及未成年人的刑事案件160件224人,提供法律援助58人次,开展社会调查136人次,开展亲情会见17人次,犯罪记录封存93人,对侦查机关未依法通知法定代理人到场、未落实合适成年人参与诉讼等侵害未成年人特殊诉讼权益的行为依法发出《纠正违法通知书》21份。办理观护帮教案件,对全市261名观护对象提供专业帮教矫正,开展心理咨询301人次,心理测评289人次。办理未成年被害人救助案件,对侵害未成年被害人权益的案件,依法实行快捕快诉,从严从重惩处,共办理性侵未成年人案件33件39人,为未成年被害人及亲属发放司法救助金20.6万元。

深入推进“法治进校园”巡讲活动。选派32名检察官组成“法治进校园宣讲团”,在春秋开学季集中一到两周时间开展法治进校园集中巡讲97场次,提前完成最高检三年全覆盖目标任务,受教育师生3万余人,发放宣传资料1.3万册。深入推进检察官尤其是检察长担任“法治副校长”工作。该院党组成员、院领导和检察官及助理受聘担任32所学校法治副校长,主动履职讲法治课,受到师生普遍欢迎,其中,该院检察长于2019年9月到辖区十四中开展主题为“以法护航,伴你成长”的法治公开课。通过系列普法宣传,辖区中小学生法律意识和自我保护、防范不法侵害能力有所增强。

建立普法长效机制。该院积极参与未成年人法治宣传教育和违法犯罪预防工作,与省卫生学校、省商业学校、海口市长流中学、海口市第十四中学等7家单位及学校共同签订检校共建平安校园协议,开展共建活动11场次。创建检校合作示范点,通过定期开展法治讲座等形式,使学生接受法治文化熏陶。筹集20多万元资金,以乡村青少年和留守儿童为服务对象打造青少年法治教育基地一个,邀请贫困户子女、《南国都市报》的小记者团到法治教育基地开展“法治夏令营”活动,为他们讲授法律知识,达到“智志双扶”效果。2019年5月,该院还在基地开展以“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动。同年11月,23名来自天津、河北、贵州的全国人大代表视察该院青少年法治教育基地,对此予以充分肯定。

认真贯彻落实“一号检察建议”。坚持抓“一号检察建议”落实,努力把“一号检察建议”做成刚性、做到刚性。及时向教育主管部门抄送“一号检察建议”,牵头组织区教育部门、相关学校召开座谈会,压细压实校园安全管理工作责任。与区教育局会签《关于落实“一号检察建议”检教合作实施意见》,加强校园周边管理,开展师风师德教育,强化教职员工从业准入机制,前移预防关口。开展制作“护童宝典”、印制宣传海报200份、拍摄宣传片一部、撰写致家长的一封信等活动,向辖区82所中小学和百所幼儿园发放针对不同年龄段的防范性侵儿童课件,把防性侵从“输出式”转向“互动式”“联动式”。联合团区委组建一支由女检察官和志愿者组成的“护苗行动小组”,在全区开展32场次以预防性侵为主要内容的巡讲宣传。以主题班会、家长学堂方式,集中观看防范性侵专题宣传片,使防性侵法治教育常态化、日常化、普遍化。开发性侵未成年人案件信息查询平台,对性侵在校未成年人的犯罪案件逐案开展倒查,并联合区教育局就学校是否落实相关管理措施、是否对在校学生开展防范性侵害教育、是否向家长履行告知提醒义务等内容进行排查,厘清责任,推动落实。针对校园周边广泛存在的“水晶泥”“三无”产品、“五毛”食品、危险玩具、违规经营网吧等突出问题,联合公安、文化、工商等相关单位开展调查,向行政管理部门发出检察建议5份。

(吴瑶)(吴瑶)

责任