原标题:前11个月万科累计销售额6026.1亿元,同比增长5%

万科。人民视觉  资料图万科。人民视觉  资料图

  年关将至,各大房企开始冲刺全年销售业绩,截至11月末,万科销售额6026.1亿元,同比上涨5%。

  12月3日,万科企业股份有限公司(000002.SZ)发布2020年11月销售业绩。从单月销售数据看,11月万科实现合同销售面积394.4万平方米,合同销售金额575.4亿元,销售额环比上涨近10%。

  综合前10月份数据,2020年1~11月份万科累计实现合同销售面积4025.3万平方米,合同销售金额6026.1亿元,同比增长5.07%。

  新增开发项目方面,万科加大拿地力度。11月份万科新增开发项目16个,权益建筑面积252万平方米,权益地价139.19亿元。16个新增开发项目分别位于佛山、盐城、南通、南京、徐州、太原、济南、威海、鄂州、武汉、洛阳、郑州等。

  按照统计,今年前11个月,万科累计新增开发项目130个。

  新增物流项目方面,万科在武汉、温州获取两个项目,为万纬武汉黄陂滠口园区及万纬温州平阳园区(二期),合计万科权益建筑面积10.84万平方米,权益地价款0.81亿元。

  对万科而言,其并未对外公开全年销售目标,从第三方测评机构克而瑞地产排名来看,今年前11月,万科依然位列房企第三名。

  对于房地产市场的趋势,克而瑞地产研究认为,今年年底房地产市场并不容乐观,成交即使有所回升,幅度也将有限。相较而言,核心一、二线城市市场需求坚挺,随着年底房企加大供货力度,成交有望回升至高位。多数三、四线城市市场需求及购买力瓶颈尽显,疫情更是加剧市场下行压力,即使年底供应放量增长,成交也实难恢复至年内高位。

  另一方面,长期以来,春节期间三四线城市普遍有返乡置业的市场惯例。受限于年底疫情似有反复的迹象,今年东南沿海城市工厂的停工期普遍更早,预计12月中旬三四线城市将陆续开启返乡置业行情。随着市场下行压力不断加剧,今年房企对返乡置业多有期待,期盼成交能迅速反弹,阶段性缓解去化压力。不过,基于疫后居民收入预期大概率将有所下滑,今年三四线城市返乡置业行情或将整体弱于往年,市场走弱的趋势较难根本性扭转。