三十年从业经历,让彭光平对有了更多理解和沉淀。

达人档案

达人姓名:彭光平

养殖区域:四川、东北等地

养殖规模:已建成3栋楼房,还有6栋再建,在四川已经达到3.5万头母猪规模养殖量。

关键:后,发展楼房养猪和现代化智慧养猪,生物安全做到位,做好母猪营养,降低养殖成本。

1991年,彭光平加入四川新希望,从事行业工作,一做就是16年。2006年,考虑家庭因素,他回到四川遂宁,加入齐全农牧,至今又有14年。三十年从业时间,经历了从计划经济向市场经济转型的黄金期,也经历了一轮一轮的猪周期。从短缺到过剩,到淘汰又短缺,行业里好的坏的循环往复,但总是在不断向前进,同时也使他对养猪有了更多理解和沉淀,成为了一名资深养猪职业经理人。

发展现代化智慧养猪

非洲猪瘟在我国暴发后,整个养猪业的格局进行了全面洗牌,在董事长童齐权和总经理彭光平的搭档下,齐全农牧在养殖板块全面发力,发展楼房养猪和现代化智慧养猪,开启了新的养猪历程。

目前齐全农牧已经建成3栋楼房猪场,还有6栋再建,在四川已经达到3.5万头母猪规模,此外在东北还拥有2万余头母猪存栏。齐全规划在四川遂宁地区实现7.5万头母猪,150万头商品猪出栏目标。

“企业的发展离不开当地政府的支持,责任推动企业发展,我们在获得政府支持后,应当把政府红利回馈给当地。”彭光平说。

齐全农牧与许多“公司+农户”的企业一样,采取代养的模式,为农户提供和饲料等资料,农户自出劳动和场地,但不同的是在效益分享上,齐全与农户采取“四六分成”的模式,而非固定单一的“代养费”。即在8元以内时实行保底收购,8元以上则农户可得六成收益,齐全得四成,使得农户可以享受到好的收益。据他介绍,今年合作养户平均可以拿到600-700元/头的代养费。

三年内依然是盈利期

非洲猪瘟无疑极大地转变了养猪理念。齐全农牧基于新的形势,进行了养殖升级,为了更好地防控疫病,至今进行了3代楼房猪场的实践。彭光平介绍,公司于2019年5月22日开始正式修建楼房猪场,2020年7月进猪,目前已经顺利为周边养户提供仔猪3万余头。

“最初我们是试探性的,做了7层楼的育肥场,然后第二版我们设计了8层楼8000头的母猪场,每层1000头。今年7月份进猪,经历了高温高湿,目前总体运行良好,我们对楼房养猪有信心。”彭光平说。“在这期间我们还主动或被动地经历过2次停电,在不发电的情况下,10小时内可以保证安全。”

近两年猪价高企,养猪投资也很大手笔,但彭光平认为,在这之后管理、技术和成本都是应该关注的对象。谈到未来的行情,他认为猪价总体必然是呈下降趋势,但是三年内也应该依然是盈利期。“虽然当前恢复的产能还不好说,但复产的积极性是一个风向标。”他说,“今年是16元以上每斤,明年可能是12-13元,后年也不会低于9-8元。降至4-5元每斤应该不可能的。”他建议生物安全做到位后,通过做好母猪营养,提高仔猪健康度、减少疫病来降低养殖成本。

比起薪资更看重职业发展

与许多行业人士一样,彭光平也认为未来养猪行业一定会走向集约化、规模化、专业化、年轻化。虽然楼房养猪要因地制宜去选择,不一定是趋势,但是智能化程度提升一定是趋势。企业要更多地考虑如何从过去劳动密集生产模式转化到智能化、机械化的道路上。“过去传统猪场招人只要有力气干活就差不多,现在更青睐年轻的高素质人才,更希望把年轻人的活力激发出来。”

今年既是金猪的时代,也是“砸钱”的时代。一是往土地上“砸钱”,二就是往人才上“砸钱”。“外行投资养猪,招人给的还更多。”但彭光平认为,一定不能这样拼薪资去抢人,这样招募的人才,很容易“这山望着那山高”。比起“哄抬身价”,彭光平在上更注重培养自己的人员体系,即“塑我可用之才”。齐全农牧通过政府平台,招募外出务工返乡的周边年轻人,统一进行系统生产、兽医等。“还可以在猪场实习,比学校的知识更贴近实践。”最后形成对猪场自有的人才。

“比起单纯地比拼起始薪资,企业更应该为人才提供好的职业发展通道。比如同一个人在巨头企业可能岗位竞争更激烈,晋升时间需要更久,而如果我们可以更快地让他凸显优势,成长成为管理者。”彭光平说,“然后就看个人取舍了。”他还认为,相较于进入近期投资养猪的“外行”企业,人才选择进入“内行”企业更好,因为对这些企业来说,养猪是主业,或许起薪没有那么高,但提升空间会更大。

三十年从业经历,让彭光平对养猪有了更多理解和沉淀。(南方农村报作者 王之娴)