12月29日下午,由共青团上海市委员会、华东师范大学、上海团校、上海市学生联合会联合策划推出的《四史天天学》文创读物在上海团校发布。

图说:发布会现场 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

据介绍,《四史天天学》文创读物项目是2020年团市委学校系统“四史”学习教育重点项目,具有易学、易用、易携三个特点。自8月启动以来,这套文创读物几经易稿,汇聚专家、学者、师生的集体智慧。华师大团委成立专项工作团队,通过历史文献查阅,对大量史料进行收集汇总、整合初选,联合华师大社会主义历史与文献研究院,对读物的史料进行文献梳理、专家论证。上海团校青年学者团队、青运史研究专家对读物文稿材料进行修改、选定、统稿和校对,从青年运动历史研究角度进行了脉络梳理、材料补充和学术支持。读物发布后,团校将结合青年干部和人才教育培训、青年研究的主责主业,发挥好读物的教育和研究功能。华师大美术学院发挥学科优势承担设计制作工作。校外历史学研究专家从学术严谨性的角度,对文稿内容的学术性、权威性和准确性进行把关和审核。

据介绍,上海共青团自2020年4月起开展“四史”在校园项目,面向全市高中、高校征集150余项“四史”在校园品牌项目,其中包括36个聚焦党史的项目、41个聚焦新中国史的项目、36个聚焦改革开放史的项目和38个聚焦社会主义发展史的项目。比如,6月,上海共青团“四史”在校园红色地图在“团在校园 上海学联”微信公众号平台正式发布;7月起,“四史”在校园主题微课堂陆续上线;9月,上海学校共青团“四史”微团课大赛启动,来自高校、高中的基层团支部制作 “四史”微团课149部。

新民晚报记者 马丹