看效果·大江奔流 | 看巫山如何守住长江东出重庆最后一道防线

来源:华龙网-新重庆客户端2021-01-04

相关专题:

在重庆和湖北交界的长江培石断面,这里是重庆长江干流出境水水质国家考核断面。工作人员驾驶监测船,取水检测。结果显示,水质类别达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

华龙网-新重庆客户端1月4日6时讯(记者 李华侨)清晨的巫山,云雾挂山间。纬度 31°01′38.1642″,经度110°06′37.026″的长江培石断面,是长江流经重庆进入湖北的省界断面,也是重庆长江干流出境水水质国家考核断面。工作人员驾驶监测船,取水检测。结果显示,水质类别达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准。

近日,“看效果大江奔流——推动长江经济带发展座谈会五周年”报道组前往重庆市巫山县,对该县的长江清漂船、培石乡断面水质自动监测站及其如何融入长江经济带发展进行了深度采访。

巫山县清漂队年均出动清漂船只3000艘次、作业人员9000余人次,清理转运处置干支流水域垃圾2.8万余吨。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

守住长江东出重庆最后一道防线

巫山是重庆库区清漂的最后一道防线,境内有长江干流和支流水域岸线总长183.45公里,其中长江干流岸线长55公里、支流岸线长128.45公里,175米蓄水期间水域面积达到360平方公里。如何守住这道防线,将一江清水送到下游?一群“水医生”发挥了重要的作用。

巫山县清漂队年均出动清漂船只3000艘次、作业人员9000余人次,清理转运处置干支流水域垃圾2.8万余吨。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

巫山县城市管理局清漂队副队长葛亮介绍,巫山县现有清漂作业人员50人,水域清漂码头1座,泊位1个,临时卸载平台1座,清漂船只23艘,水域清漂垃圾转运车8辆。年均出动清漂船只3000艘次、作业人员9000余人次,清理转运处置干支流水域垃圾2.8万余吨。

“清漂队的工作分枯水期、汛期和蓄水期三个时间段。”葛亮介绍,汛期时垃圾比较多,垃圾最多时一天可清理200-300吨,工作也比较忙。今年7月初正值汛期,大宁河上游暴雨出现洪峰,长江巫山段垃圾达60多公分厚,100多米长,垃圾总量估计6000多吨,封锁了整个航道。清漂队用机械化和人工作业相结合,花了一个星期全部清理了垃圾。“现在的机械化清漂船效率是人工清漂船的10-20倍,效率非常高。”葛亮说。

目前,长江干流巫山段总体水质符合国家Ⅱ类水质标准。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

“水医生”的付出,直观地得到了长江的“反馈”。长江培石断面,是重庆市长江干流出境水水质国家考核断面,其监测数据将真实客观的反应重庆市长江干流出境水水质。目前,长江干流巫山段总体水质符合国家Ⅱ类水质标准。

目前,长江干流巫山段总体水质符合国家Ⅱ类水质标准。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

据介绍,下一步,巫山县将强化组织保障、设备设施保障和经费保障,确保水域清漂持续深入推进。建立相关联动机制,确保辖区水域清漂垃圾应收尽收。同时,压实沿江、沿河乡镇责任,严格落实“一江碧水、两岸青山”的战略部署,做好辖区内的垃圾清理、消落区治理等工作。

曲尺乡位于三峡库区腹心,这里山高坡陡,是渝东北片区最大的岩溶地区;曲尺乡抓住国家对三峡库区实施退耕还林政策的落实和石漠化治理两大机遇,复垦荒地,大建梯田,大力发展水果产业。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

荒山变“花果山” 枝头挂满黄橙橙的果实

从巫山县城出发,沿着蜿蜒的山路行驶1个多小时,采访团一行来到了曲尺乡。只见漫山遍野的纽荷尔挂满了树枝,沉甸甸的橙色果子密布在翠绿的树叶间。很难想象,这里曾经不仅土地贫瘠,土地荒漠化也很严重。

曲尺乡位于三峡库区腹心,巫山县城以西11公里处,幅员面积117平方公里,辖10个村1个社区。这里山高坡陡,是渝东北片区最大的岩溶地区。

46岁的李吉琼回忆,前些年,家里靠种点苞谷、洋芋、红苕提供温饱。连年的耕作加剧了水土流失,“一落雨,土就冲到江里面了,还滑坡,危险得很。”

曲尺乡果农正在采摘成熟的纽荷尔。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

缺少植被覆盖,水土流失更是加剧了当地的石漠化趋势,使村民的生存环境更加恶劣。

曲尺乡乡长贾继猛介绍,为让农民增收致富,又为了控制长江两岸水土流失,治理石漠化,曲尺乡党委、政府抓住国家对三峡库区实施退耕还林政策的落实和石漠化治理两大机遇,全乡干部群众见缝插针复垦荒地,大建梯田,创办果园,大力发展水果产业。村民们开始种植柑橘、脆李等水果,家庭条件逐步得到改善。

最近又到了纽荷尔成熟时节,各地收购商云集曲尺乡等地,收购成熟的纽荷尔,果农正在田间忙碌的采摘,装箱打包,呈现一派繁忙的丰收景象。

曲尺乡果农正在采摘成熟的纽荷尔。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

此外,贾继猛还介绍,曲尺乡依托良好的资源优势,“以山水为景、以花果为媒”,推进特色农业与乡村旅游高度融合。依托生态、交通和区位优势,曲尺乡大力培育公路沿线旅游资源。

按照规划,曲尺将打造“十里长江画廊、百片田园花海、万亩瓜果胜地”生态旅游体验精品线路,着力推出“花海曲尺敬老游、幸福曲尺亲子游、浪漫曲尺情侣游”等旅游主题。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)