人民邮电报 黄鱼 2020-12-30 10:21

应用5G﹢工业互联网技术,已经成为纺织业实现数字化转型的重要手段。尤其是对纺织企业而言,5G﹢工业互联网能够极大地提升生产效率,降低成本,解决企业生产、运营中的实际痛点问题。

记者了解到,随着5G商用步伐的不断加快,为了紧握5G赋能的新机遇,江西省大力推进5G﹢工业互联网落地。江西信息通信行业主导的5G应用试点项目超400个,其中5G﹢工业互联网项目达98个。江西明恒纺织集团5G﹢工业互联网项目便是其中的典型。

近几年,江西省纺织行业发展面临转型升级的难题,江西明恒纺织集团也遇到用工成本激增、招工难、人员流动性大、对设备的管理要求越来越高等现实问题。针对纺织行业的痛点,抚州联通主动对接明恒纺织集团,在原有的工厂自动化基础上,发挥5G低时延、大带宽的技术优势,实现了5G ﹢工业互联网布局。项目一期实现了明恒纺织集团细纱车间的66台纺纱设备生产数据采集和实时上传,实现了生产管理数据化、故障预警与智能诊断、数据分析、维保管理、设备调优等功能。项目二期将以提升企业核心竞争力为抓手,利用物联网﹢大数据﹢互联网的思想和技术建设智慧工厂平台。

目前,明恒纺织集团细纱车间5G﹢工业互联网项目一期已投入运营两个月,车间用工从原来的300人降至200人,项目二期投入运营后可降至百人以下。企业运营成本降低15%,生产效率提高15%,产品升级周期缩短15%,能源利用率提高10%。值得一提的是,利用5G﹢工业互联网技术收集的海量数据,为企业产品创新提供有力支撑,改变了企业生产制造模式,明恒纺织集团从“制造”向“智造”转型升级迈出了实质性步伐。

新闻附件: