2021年第一周,A股人气爆发攻势凌厉,指数连续上涨4天,周五也只是小幅回落,成交额连续突破万亿大关,本周成为历史上表现最好之一的新年第一周,沪深300指数已经突破2015年牛市最高点。

   但是,赚钱却非常难,因为本周超过七成的股票是下跌的,个股分化异常严重,操作难度越来越大。现在的问题是,那些大幅上涨的蓝筹股估值已经不低,会不会转向持续下跌的股票又很难预测,的确很难选择。那么,谨慎一些也是需要的。

   新年第一周如此大涨已经久违

  

图说:上证指数周K线图

   2020年最后一个交易日,上证指数以全年最高点报收后,新年首个交易日就突破3500点大关,并且连续上涨4天,周五略有回落,最终报收3570.11点,新年第一周涨幅为2.79%。周K线4连阳,日K线则是6连阳,而且,2020年12月31日,上证指数在3414.45—3419.73点有一个5点的跳空缺口,这个缺口未来回补的概率还是比较大的,如果大盘回调,3400点将是一个目标。

图说:深证成指周K线图

   深市本周涨幅更大,深证成指周五报收15319.29点,周涨幅达5.86%,这是15年来最大的新年第一周涨幅,仅低于2006年新年第一周6.62%的涨幅。同时,深证成指去年最后一个交易日和今年第一个交易日,都出现跳空缺口,周K线也有跳空缺口。中小板指数本周突破万点大关报收10318.91点,周涨幅高达8.11%。创业板指数本周突破3000点大关报收3150.78点,本周涨幅6.22%。

图说:中小板指数周K线图

图说:创业板指数周K线图

   上证指数已经回升到2018年高点,创出2年新高;深市三大指数均创出5年多新高。新年第一周如此大涨幅历史上并不多。

   沪深300指数创13年新高

   值得一提的是沪深300指数,我们一再说过,这是最值得关注的指数,也是唯一能代表沪深股市的指数,这个指数新年第一周突破了2015年牛市高点。

图说:沪深300指数周K线图

   沪深300指数本周报收5495.43点,周涨幅5.45%,为该指数2005年设立以来新年第一周第二大涨幅,只有2009年第一周5.54%涨幅比本周高,已经高于2006年第一周5.04%涨幅。同时,本周沪深300指数已经超越2015年高点,2015年这波牛市中,沪深300指数最高点为5380.43点,本周收盘已经超越,这样,沪深300指数已经创下近13年的新高,剩下最后一座高山就是2007年的最高点——5891.72点,也是该指数设立以来历史最高点,在目前位置只要上涨10%,沪深300指数就将创出历史新高。

   从指数看,新年第一周表现相当不错,涨幅大而且有跳空缺口,符合强势特征,和2006年、2009年第一周涨幅差不多,有的还要高,而这2年都是历史涨幅比较大的一年,沪深300指数2006年上涨121%,2009年上涨97%。今年开了一个好头,全年会不会像历史上几个牛市一样值得关注。

   超七成股票下跌选股太难

   然而,本周A股和2006年、2009年有一个很大的不同,就是个股分化的严重程度史无前例,可以说这仅仅是指数大涨的一周,而不是股票大涨的一周。

   本周上涨股票只有1090多只,占比仅27%,下跌股票数量竟然超过2900只,下跌比例高达73%。可以说本周是比较典型的二八现象。那么,为什么指数会涨那么多?那是因为上涨的二成股票都是指数权重股。市值最大的100只股票,下跌股票只有20%,80%的大市值股票都上涨,而且涨幅很大,贵州茅台突破2000元大关,周涨幅4.6%;创业板中市值最大的宁德时代、金龙鱼分别上涨15%和34%;中小板市值最大的比亚迪上涨17%,市值第二的海康威视上涨18%。

   2020年A股各指数涨幅不错,但是,个股方面却是上涨与下跌股票对半开,新年第一周,分化更为严重,下跌股票比例超过三分之二。由此,可以预测,新年第一周虽然指数大涨,但受益的主要是基金,因为基金持股结构主要是大盘蓝筹股,而大多数散户不会賺钱。

   由此,大涨后带来一系列困惑,大盘蓝筹股除金融股外,估值已经不低了,尤其是市场热捧的新能源板块涨幅巨大,还能继续上涨吗?未来,那些持续下跌的股票会迎来春天吗?还是强者恒强?

   市场大热之后,看来保持一份冷静还是需要的。

   新民晚报记者  连建明