天气回暖雁鸭类迁徙已经开始
呆萌赤嘴潜鸭亮相锦州大凌河
史英华 本报记者 温旭东

  天气回暖,在大凌河锦州段,6只赤嘴潜鸭悠闲自在地沐浴暖阳,呆萌亮相,爱鸟人士在考察野生鸟类时将可爱的它们拍个正着。据我市野保志愿者透露,目前雁鸭类迁徙已经开始了。

  近日,我市爱鸟人士韩大军、肖智、王胜利、李殿生一行4人对大凌河锦州段进行野鸟考察。意外惊喜地发现有6只赤嘴潜鸭,雌雄共3对。对于他们来说,还是第一次在我市拍到赤嘴潜鸭。此时的大凌河大部还处于封冻阶段,只有零星小段有活水处。活水处水质清澈,水底生长着绿色的藻类植物,正是赤嘴潜鸭所喜欢的环境。只见它们在大约三四十米长的水域来回游荡,彼此不离左右,显得异常团结,总是同起同落。它们偶尔潜入水中觅食,偶尔抢夺食物,追逐嬉戏,优哉游哉,呆萌可爱。雄鸟浓栗色的头、红红的嘴,加上黑白相间的身子,看着分外鲜艳,也异常显眼。这群可爱的精灵为春寒料峭的季节增添了一抹亮色。

  据有关资料介绍,赤嘴潜鸭属雁形目鸭科,是大型鸭类,体长45—55厘米,体重1000克左右。雄鸟头浓栗色,具淡棕黄色羽冠。上体暗褐色,翼镜白色,嘴赤红色。下体黑色,两胁白色,特征极明显,野外容易辨别。雌鸟通体褐色,头的两侧、颈侧以及颏、喉灰白色,飞翔时翼上和翼下大型白斑极为醒目。

  赤嘴潜鸭一般栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,也常出现在公路两侧的水泡中,特别是有水边植物和水较深的淡水湖泊最为喜欢。它主要通过潜水取食,也常尾朝上、头朝下在浅水觅食。觅食多在清晨和黄昏,食物主要为水藻、眼子菜和其他水生植物的嫩芽、茎和种子,偶尔吃小鱼和贝壳,有时也到岸上觅食青草和其他一些禾本科植物种子或草籽。

  赤嘴潜鸭在我国属于地方性常见,为季节性候鸟。繁殖于中国西北,最东可至内蒙古的乌梁素海。冬季散布于华中、东南及西南各处。

  这些赤嘴潜鸭的出现,是迁徙途中路过还是在锦州越冬?是去年秋季南迁路过并滞留此地,还是刚刚北迁至此?记者就此采访了中国野生动物保护协会锦州志愿者联盟负责人余炼,据其介绍,赤嘴潜鸭属于雁鸭类,一般迁徙在三四月份,今年天气回暖较早,候鸟迁徙提前,现在已近2月末,目前雁鸭类迁徙已经开始,赤嘴潜鸭在大凌河出现属于正常,应是春季迁徙来到锦州,目前尚没有关于赤嘴潜鸭在锦越冬的观察记录,所以无法确定是否在锦越冬。

  余炼告诉记者,去年3月份,在小凌河就有市民发现有赤嘴潜鸭光顾,不过只有1只,与其它野鸭混群。赤嘴潜鸭在我市不常见,属于西部鸟,不过在我省有越冬,如沈阳浑河等地。在锦州一般迁徙季可以看到,它的胆子较大,不是特别怕人,与人生活距离较近,在其他城市有在市区越冬。赤嘴潜鸭种群数量稳定,属无危物种,近年分布区域与白眼潜鸭往东部有所扩大。所以这两年赤嘴潜鸭在春秋迁徙季时锦州大小凌河有发现。

  目前随着雁鸭类陆续迁徙,除了赤嘴潜鸭之外,已经抵达锦州的有罗纹鸭、琵嘴鸭、白眼潜鸭、绿翅鸭、针尾鸭等,市民在东湖公园小凌河下游橡胶坝到高山村、蚂蚁村一带都可以看到。

   摄影:韩大军