事件回顾:2017年春节前,记者走进振安区九连城镇套外村江耀林家。妻子贾秀兰刚刚离世,留下瘫痪在床的江耀林和三个正在读书的女儿,不得已,已经出嫁的大女儿江俊英只能每天抱着才三个月的女儿回去照顾父亲和妹妹们。文章见报后,爱心团队和好心人捐款1.3万元,一家慈善团体还帮助江家人搬离狭窄、破旧的平房。当年3月,江俊英给本报打来电话,表示将不再接受社会捐助,要靠自己的双手撑起这个家。如今四年过去了,江家现在的境况如何?这个春节他家又是怎么度过的呢?

2月11日,除夕一早,记者来到珍珠小区,江俊英和妹妹正在收拾屋子、张贴对联。江耀林热情地邀记者进屋,原本瘫痪在床、吐字不清的他如今已能独立行走并清晰地表达,他感激地说:“是《丹东日报》和所有的好心人让我们看到了希望,日子也有了奔头。”

这是一套50多平方米的住房,一间卧室住着江耀林,另一间卧室里,双人床和单人床拼凑在一起成了三姐妹的睡床,屋内简单地摆放着一些生活用品。虽说日子依然过得清贫,但他们脸上却洋溢着幸福的笑容。

厨房内堆满了橘子、干果等,冰箱里塞满了刀鱼和虾。经本报的报道,东港一家爱心团队与江家结成了长期帮扶对子,定期送来一些生活用品,这些年货都是他们前不久送来的,姐妹们还收到了崭新的棉服、鞋、衬衣、毛衣和7000元钱。

江俊英说,4年前,通过本报,全家人感受到了来自社会的温暖。她通过本报向好心人致谢,并表示不再接受社会捐助,教育妹妹不能再一味地索取了,要用读书改变全家的命运。2017年10月,保险公司赔付交强险11万元,缓解了一家人的生活困境,原来由爱心团队租住的房子改由他们自己支付房租;二妹、三妹通过助学贷款圆了大学梦;生活上的逐渐好转加上积极治疗,父亲的病情也慢慢康复……如今,二妹已毕业,在一家教育机构任职,工资用来偿还助学贷款和贴补家用,业余时间一边备考教师资格证,一边辅导正在读高中的四妹。一家人的日子越来越好。

中午,江家人一同来到江俊英的婆家吃饭,姐妹们争相去厨房帮忙,没多久,拌凉菜、烧鲅鱼、软炸肉等10个菜陆续摆上餐桌,一家人热热闹闹地围坐在餐桌前吃着菜,聊着天。“俺妈在世时,平时也就一两个菜,过年顶多能添仨两个菜,像这样一大桌菜想都不敢想。”说话间,四妹江俊泉又盛了一碗饭。

吃过午饭,收拾好碗筷,姐妹们录制好拜年视频,一一发送给爱心团队和帮助过他们的好心人。“我们什么时候都忘不了这些好心人,是他们让我们看到了希望,日子也有奔头了。”离开时,江俊英一定要记者代全家好好感谢所有好心人。记者 包芙蓉