中国青年报客户端北京3月5日电(中青报·中青网记者 耿学清)今天,两会“部长通道”迎来新面孔,2020年底被任命为农业农村部部长的唐仁健首次亮相。他在回答记者提问时着重强调,乡村振兴、乡村建设要照顾农民的感受、体现他们的需求,不能搞那些形式主义、官僚主义的东西,“把好事要办好,把实事要办实”。

唐仁健指出,前段时间很多地方搞乡村建设,已经出了一些问题,我们今后在工作中一定要明白,“乡村建设是为农民而建,这是总书记在中央农村工作会议上明确提出的”。

唐仁健表示,十九届五中全会明确提出要实施乡村建设行动,今天总理的政府工作报告又予以强调。当前脱贫攻坚任务已经完成,“两不愁、三保障”都解决了,城乡的基础设施和社会面貌变化也很大,但到目前为止,这些很多是到行政村的,而在村以下到户,还有很多卡点或堵点,“所以我们讲短板、弱项主要是这块”。

唐仁健介绍,下一步乡村建设主要做好三个方面的工作:

第一,编好规划。按国务院的要求,今年县一级的国土空间规划要编制完成。在此基础上,编制多规合一的实用型村庄规划。“之所以强调实用型,就是要照顾农村的特点和农民的需要,方便他们改善生产生活。”

第二,建好硬件。硬件包括水、电、路、气、房,今后主要倡导和推动这些向村覆盖、向户延伸,尤其既有利于生活方便、又有利于生产条件改善的那些内容,“一篇文章两做”。比如推动行政村以下的通村道路、村内主干道、村庄周边连接基地的“资源路、产业路、旅游路”建设。同时,要建设仓储设施和冷链物流,解决好农产品和工业品上行或下行的问题。

第三,抓好软件。软件主要是社会服务和乡村治理。社会服务近年变化非常大,今后将继续提升,力求让农村的上学条件、医疗条件、养老条件更好一点,保障水平更高一点。乡村的治理主要是乡风的文明、社会事业的发展。力求通过努力能够形成文明的乡风、良好的家风和淳朴的民风,力求让农村的社会面貌和农民的精神面貌能够上一个台阶。

本文来源:中国青年报客户端编辑:李娜