本报讯 记者 郑婷影 前日,市委书记、市人大常委会主任丁红都到和平县,深入乡村振兴、城市建设、工业园区等发展一线和革命遗迹,调研县域经济、乡村振兴、党建等工作,为和平县“十四五”发展进行深度“把脉”。

调研中,丁红都先后深入到天生卫康食品有限公司现代生猪养殖项目、和平县高铁新区、印象新天地商业综合体、福和产业园北扩工程等项目建设现场,实地查看项目建设情况,听取和平县农业产业招商、高铁新区、交通体系、县城扩容提质、产业园区扩园等工作的谋划和布局。

丁红都还来到古寨镇九连“小延安”革命遗迹,调研党史学习教育开展和红色遗迹保护情况,强调要深入挖掘、充分利用红色文化资源,讲好红色故事,大力弘扬红色传统、传承红色基因,提振干事创业的精气神,为河源实现高质量发展凝聚强大精神力量;要坚持把为群众办实事解难题贯穿党史学习教育始终,在为群众排忧解难中不断密切同人民群众的血肉联系。

在当天下午召开的座谈会上,丁红都听取了和平县经济社会发展情况汇报和今年工作计划,充分肯定了“十三五”时期和平县在城市建设、交通建设、产业发展等方面取得的成绩,为“十四五”发展打下了坚实基础。丁红都强调,和平县要保持战略定力、拿出恒心韧劲,一件接着一件干,一锤接着一锤敲,按照既定谋划和目标,扎扎实实推进各项工作。一要在抢抓“国内大循环”机遇上下功夫,深入学习政策、研究政策,争取更多的政策支持,找准若干个具体有效的改革项目,构建发展新局。二要在“融深”“融湾”上下功夫,既要在工业上抢占“双区”产业链中端、提升招商引资质量,又要在农业现代化上对接“圳品”标准、增强农产品的市场竞争力,推动高质量发展。三要在城市建设上下功夫,坚持规划引领,提升县城建筑形态和功能业态,全力打造智慧生态现代新城。四要在乡村振兴上下功夫,充分发挥县域优势资源在乡村振兴中的作用,主动对接灯塔盆地建设,系统谋划、高标准推进乡村振兴,打造粤赣边界乡村振兴标杆。五要在产业引领上下功夫,围绕打造“双区”辐射大内陆的重要连接地、粤赣现代物流的重要集散地的目标,大力发展生产性服务业,推动工业集中集聚发展。六要在干部队伍建设上下功夫,全面从严治党,狠抓作风建设,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

市领导张和志、赖小卫参加调研。