原标题:刚刚,“手套茅”7亿秘密项目曝光!事关原料断供风险,启动后两次追加资本金!影响有多大?

摘要
【“手套茅”7亿秘密项目曝光!事关原料断供风险 启动后两次追加资本金!影响有多大?】“手套茅”英科医疗(300677)秘密进行的一项投资7亿元的原料保障计划,终于在事情启动8个月后得以公开。(e公司官微)

K图 300677_0

  “手套茅”英科医疗(300677)秘密进行的一项投资7亿元的原料保障计划,终于在事情启动8个月后得以公开。

  秘密项目溯源

  2021年4月18日晚,英科医疗公告称,根据公司战略发展需要,实现供应链整合,保证公司上游原材料充足稳定供应,公司全资子公司安徽英科通过设立控股子公司安徽凯泽的方式投资7亿元建设年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目。

  事实上,英科医疗上述7亿元的原料布局计划,早在2020年8月4日就通过了董事会议案。

  不过,当日晚间,公司却披露了董事会审议通过《关于公司信息披露暂缓与豁免业务内部管理制度的议案》。如今回顾,原来公司这样做,事出有因。

  英科医疗在今日公告中指出,由于当时及时披露该合作事项,将可能影响公司与当时供应商的关系,可能导致出现公司丁腈胶乳原料断供的风险,进而损害公司利益。

  深交所的相关规定显示,上市公司拟披露的信息存在不确定性、属于临时性商业秘密等情形,及时披露可能损害公司利益或者误导投资者的,可以暂缓披露。英科医疗以此为由,就暂缓了上述投资项目的披露。

  同时,交易所的规定还要求,“暂缓披露的原因已经消除的,上市公司应当及时公告相关信息,并披露此前该信息暂缓披露的事由、公司内部登记审批等情况。”

  之所以现在公开,英科医疗指出,截至公告日,随着近期国内多家丁腈胶乳供应商的产量增加,丁腈胶乳紧缺的局面得到缓解,丁腈手套供应链安全性得以保障。因此,公司现将此前董事会决议中暂缓披露的相关内容予以公告。

  两次追加注册资金

  根据原定计划,英科医疗全资子公司安徽英科医疗用品有限公司,拟与刘德刚、王晨曦共同出资设立控股子公司安徽凯泽科技有限公司,注册地为安徽省淮北市,注册资本为1亿元。其中,安徽英科出资6500万元,占注册资本的65%,资金来源为安徽英科自有资金;刘德刚出资2500万元,占注册资本的25%;王晨曦出资1000万元,占注册资本的10%。

  三方合资成立新公司后,将通过安徽凯泽科技有限公司的方式,投资7亿元建设年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目。项目建设周期15个月,建设项目总投资7亿元,其中固定资产投资6亿元,项目占地约260亩。

  不过,在项目实施过程中,与原定计划有所出入。相继于2021年1月和4月,调整注册资金。根据4月12日工商变更登记,安徽英科出资额为2.93亿元,占比65%;刘德刚出资额1.13亿元,占比25%;王晨曦出资4500万元,占比10%。

  根据项目建设进展,目前,年产50万吨羧基丁腈胶乳项目中的第一期年产30万吨羧基丁腈胶乳项目的主要生产设备及存储装置及配套管道仪表装置正处于制作及安装过程中。

  产业链扩产

  英科医疗是一家立足中国的综合型医疗护理产品供应商,业务遍及全球。公司主营业务涵盖个人防护、康复护理、其他产品三大板块,一次性手套是公司当前核心业务。

图片
图片

  新冠病毒疫情的蔓延,使得国内外市场对一次性手套的需求量大幅增长。2020年,公司实现营业收入138.37亿元,较上年同期增长564.29%;归属于上市公司股东净利润70.07亿元,较上年同期增长3829.56%。公司预计2021年第一季度归属于上市公司股东净利润为36亿元-38亿元,同比增长2686.60%-2841.41%。

  过去一年,面对持续蔓延的新型冠状病毒疫情,扩产成为英科医疗的关键词。

图片

  梳理显示,英科医疗在重点建设安徽淮北生产基地的同时,又启动了江西九江年产271.68亿只(2744万箱)高端医用手套项目,安徽英科公司英科医疗防护用品产业园项目,安徽怀宁年产400亿只(4000万箱)高端医用手套项目及怀宁经开区热电联产项目,湖南岳阳年产400亿只(4000万箱)高端医用手套项目、城陵矶新港区北片区(临湘工业园)热电联产项目,山东淄博年产50亿只TPE手套和50亿只CPE手套项目,山东青州年产33亿只高端丁腈医疗手套项目、年产500亿只(5000万箱)丁腈、PVC高端医用防护手套项目,河南商丘年产131亿只(1310万箱)PVC高端医用手套项目等项目。

  进入2021年,英科医疗仍然在继续扩产。今年2月,英科医疗公告称,拟在彭泽县投资建设年产457.5亿只(4575万箱)高端医用手套项目,项目总投资50亿元,占地约900亩;今年3月,英科医疗又宣布,全资子公司安徽英科拟投资50亿元投资英科医疗产业园年产520亿只(5200万箱)高端医用手套项目。

  丁腈胶乳是一次性手套的原料,频频对手套扩产的英科医疗,自然会想到原材料的供应问题。据此,也就不难理解此次实施的“年产50万吨羧基丁腈胶乳、10万吨DOTP项目”。

  2020年年报中,英科医疗表示,目前虽然全球疫情有放缓的趋势,但防疫形式依然严峻,预计未来在疫情得以控制之后,由于全民健康防护意识的提升、各国政府和行业组织规范一次性手套等防护用品的使用以及相关部门战略储备,一次性手套行业将沉淀出较大的永久性增量。因此2021年公司将继续加快公司各生产基地的建设,预计在未来12至15个月之内,公司一次性防护手套总产能将达到1200亿只。

  东北证券近日研报指出,目前,英科医疗扩产计划稳步推进,预计到 2025 年公司一次性手套总产能有望超 3000 亿只,将成为全球最大的一次性手套生产商。并将英科医疗股票6个月目标价定为293.45元。

图片

(文章来源:e公司官微)